В 2003 году состоялась “космическая свадьба” российского космонавта Юрия Маленченко и гражданки США российского происхождения Екатерины Дмитриевой

космическая свадьба

10 августа 2003 года состоялась первая в истории человечества космическая свадьба: российский космонавт, уроженец Украины Юрий Маленченко взял в жены американскую гражданку, родившуюся в бывшем СССР, Екатерину Дмитриеву. Маленченко и Дмитриева познакомились в США, когда космонавт проходил подготовку в центре НАСА. Юрий сделал предложение Екатерине в декабре 2002 года, а четыре месяца спустя улетел на Международную космическую станцию. Клятву верности новобрачные давали, находясь на расстоянии 380 километров друг от друга, поскольку в момент бракосочетания жених находился на борту Международной космической станции, а невеста — в центре Национального аэрокосмического агентства США в Хьюстоне, штат Техас. Брачующихся соединил видеомост. После церемонии новобрачная и гости направились в ресторан. У входа их встречал картонный Юрий Маленченко в космическом комбинезоне, а на шее красовался галстук-бабочка. Банкетный зал был украшен серебристыми звездами, повсюду были расставлены картонные фигуры американских и российских космонавтов. В свадебное меню были включены блюда русской и украинской кухни. 

Неожиданное препятствие к соединению двух сердец возникло на земле примерно за месяц до свадьбы. Не успела Екатерина Дмитриева 17 июля получить у властей техасского округа Форт Бенд разрешение на регистрацию брака в отсутствие жениха, как непосредственное начальство Маленченко запретило полковнику брать ее в жены. Командующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов сослался на то, что действующий российский офицер, да еще и секретоноситель обязан получить разрешение на брак с гражданкой другого государства, а сделать это можно только на земле. При этом генерал заявил, что космонавт не должен вести себя как кинозвезда. Но военным и Росавиакосмосу пришлось смириться с решением Маленченко, потому что формальных поводов для запрета свадьбы не оказалось. Единственное, что смог сделать Росавиакосмос, так это проигнорировать приглашение посетить свадебную церемонию. Дмитриева и Маленченко стали первой и последней парой, вступившей в брак таким необычным образом. Чтобы предотвратить такую путаницу в будущем, НАСА и Росавиакосмос решили включить в контракт, который заключают перед полётом все космонавты, пункт о запрете подобных свадебных церемоний. Остались недовольны поступком Юрия и его родители, которые так и не смогли понять, зачем им нужна была такая сенсация на весь мир. Правда, теперь этот “весь мир” знает уже двух “космических” Юриев: Гагарина, который первым полетел в космос, и Маленченко, который первым в космосе женился.

Год спустя, по возвращению Юрия на Землю, молодые обвенчались в Воскресенском соборе города Тутаева Ярославской области. Маленченко и Дмитриеву повенчал настоятель собора отец Вениамин Лихоманов, который, по неофициальным данным, является духовным отцом отряда российских космонавтов.

 

Календарь

П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30